Главная > Новости > Генномодифицированные растения: мифы и реальность
Генномодифицированные растения: мифы и реальность
31 октября
в библиотеке им. И. И. Молчанова в рамках просветительского проекта «Лекторий энциклопедии Иркутской области»
состоялась лекция «Генномодифицированные растения: мифы и реальность». Лекцию читал Евгений Викторович Бояркин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского ГАУ.
Что же такое генномодифицированные растения? Это такие растения, которые получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки другого организма. Гены других организмов встраиваются в хромосомы растений и в результате создаются такие формы растений, которых не было раньше.
В мире уже зарегистрировано несколько десятков съедобных трансгенных растений. Польза этих продуктов очевидна – это обеспечение населения нашей планеты сельскохозяйственными продуктами. Население Земли постоянно растет. Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры позволяют, не увеличивая площадей, в разы повысить урожайность. Выращивать такие продукты легче, поэтому стоимость их меньше.
Вред этих продуктов не подтвержден ни одним серьезным исследованием. Но есть ряд факторов, указывающих на вред ГМ продуктов. Например, употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма, продукты с ГМО могут провоцировать рак. А проведенные эксперименты на крысах показали, что большинство потомства крыс рождались недоразвитыми, а те, кто выжили, не дали следующего потомства.
Последнее изменение: 22 июня 2023 15:56